. . . und sich auf Pures einlassen. Unser Metzger räuchert lange
und sanft, das gibt seinen Schinken, den Würsten und dem Speck
den unvergleichlichen Geschmack.
Der Käse wird aus guter Milch gemacht und die Treibmittel
fürs Brot kommen nicht aus der Chemiefabrik.
Das Bier wird nach alter Tradition ohne Konservierungsstoffe gebraut
und wird nicht nur aus diesem Grund schnell getrunken . . .
die Braumanufaktur Templin bei Potsdam ist auch im Winter
einen Ausflug wert.
Unsere Eier kaufen wir direkt beim Bauern, auch die Kartoffeln -
wenn es die Jahreszeit hergibt.
Und wir warten immer wieder mit Spannung aufs nächste Jahr.
Werden die Erdbeeren wieder so süß und fein schmecken,
wird es wieder reichlich Äpfel und Birnen geben, die sich
Gott sei Dank nicht kategorisieren lassen?
Selbst wenn dann die Graumonate Januar bis März kaum
etwas Frisches außer Wurzelgemüse hergeben –
unsere handgemachten Plätzchen, Kuchen und Tartes
spenden dann erst richtig Glück und Trost.